当前位置: 网站首页 > 中心简介 > 正文

南阳医专学生健康服务与心理咨询中心

【来源: | 发布日期:2024-04-16 】

南阳医学高等专科学校学生健康服务与心理咨询中心(以下简称“中心”)是校党委、校行政为全面提升我校大学生身心健康素质而专门设立的副处级综合性工作机构,成立于2023年6月,由保健室和心理咨询中心两个子部门组成,其中保健室有专职人员6人,心理咨询中心有专职教师7人。中心设主任1人,副主任2人,保健科科长1人,综合科(心理咨询室)科长(主任)1人,共有正式人员15人。

中心秉持以人为本、生命至上、健康第一”的服务理念。保健室致力于为全校学生提供必要的医疗服务,通过开展日常常见疾病诊治、健康教育、传染病预防、新生体检、学生健康档案管理等工作,为我校大学生的身体健康服务工作做出了应有贡献;心理咨询中心坚持将心理育人纳入大思政工作格局,全面统筹、开展大学生心理健康教育标准化建设工作,全校健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”的学生心理健康工作体系健全,“学校—系(院)—班级—宿舍”四级预警网络完善“五育并举”工作蓬勃开展,特色鲜明。咨询中心积极构建“微一网”心理育人网络宣传平台“南医医心为你”微信公众号在河南省教育厅统计的月榜中始终位列大专院校“第一方阵”。

中心硬件设施条件完备。保健室诊疗区、办公区、休息区等分别独立设置,各个功能区域主旨突出。咨询中心设有音乐放松室、宣泄室、沙盘游戏室、积极心理体验中心、团体活动室等十多个功能室,总面积达700余平方米,配有心理自助系统、正向情绪引导仪、体感音波催眠床、音乐放松椅、基础宣泄器材、心理认知能力训练仪、VR动感单车身心调试仪、VR心理脱敏训练仪等心理咨询仪器设备,总价值约36万元。拥有校内外心理素质拓展基地,有效拓展了心理育人工作空间。

中心坚持紧跟形势,开拓创新。2023年下半年,在校党委、校行政的有力领导、指导下,率先在全国相继成立了“点亮心灯”(南阳)心理健康和精神卫生防治研究院和全国心理健康产教融合共同体,在加强心理健康科学理论研究、深入服务社会等方面迈出了坚实步伐。