南阳医专组织收看“家庭与自我成长”主题心理健康公开课

【来源:南医医心为你公众号 | 发布日期:2023-11-13 】

为进一步加强我校大学生心理健康教育,提升学生心理调适技能和亲子沟通技巧,凝聚家校合力,助力大学生心理健康,117日晚,我校学生健康服务与心理咨询中心采取集中学习与自主学习相结合的方式,组织全校师生及部分家长共同收看了由省委教育工委、省教育厅委托河南师范大学举办的“家庭与自我成长”主题心理健康教育公开课。

河南师范大学党委学工部副部长周社刚紧紧围绕“家庭与自我成长”主题,从家庭与自我关系、接纳父母的不完美、建设积极家庭环境三个方面入手,深入剖析了原生家庭对个体成长的重要性。讲座内容深入浅出,通过案例分析、心理实验和实际经验分享等方法反映了一系列现实问题以及不同家庭教育类型的优缺点,让学生们意识到家庭教育环境对个体自我认知、人际交往、品质塑造等方面的重要性。

此次心理健康公开课组织非常及时,对引导大学生及家长正确看待原生家庭对个体的影响、提高亲子沟通技巧、改善家庭关系及助力教师更新教育理念、促进师生关系作用良多。我校也将以此次活动为契机,继续落实立德树人根本任务,加强家校心理育人合力,共同促进学生全面发展和成长。