我校组织收看全省高校心理健康教育工作专题视频会议

【来源:南医医心为你公众号 | 发布日期:2023-12-27 】

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校思想政治工作的重要指示精神,认真贯彻落实教育部和省委在心理健康教育方面的工作部署,12月26日下午,中共河南省委教育工委、河南省教育厅召开了全省高校心理健康教育工作专题会议,我校高度重视,组织学校相关工作人员在仲景西区一号办公楼5楼会议室集中收看视频直播,校党委委员、副校长秦玖刚与学生处处长梁顺平、学生健康服务与心理咨询中心主任孙超丽、各系(院)副书记,各系(院)心理专干、公共教学部心理健康教师、学生健康服务与心理咨询中心专职心理教师共同参加了本次视频会议。

会上,省教育厅、省委编办、省人社厅、省卫健委主要负责同志结合各自工作职责作了发言,郑州大学等3所高校就心理健康教育工作开展情况进行了经验交流。河南省委常委、省委组织部部长、教育工委书记王刚最后讲话,对如何加强我省心理健康教育工作提出三点意见:一是要进一步增强做好高校心理健康工作的责任感、紧迫感;二是要进一步提高心理健康教育工作针对性、有效性;三是要进一步凝聚心理健康教育的工作合力。

为贯彻落实会议精神,视频会议结束后,秦玖刚立即组织参会人员召开现场会议,强调心理健康教育工作是校园安全教育工作的重要组成部分,要求各系院专职副书记,心理辅导员要充分认识到临近期末这一特殊时期的安全形势,认真履行好自己的工作职责,把学生安全工作摆在突出位置,尤其是要做好学生的心理安全教育工作,要亲自深入班级、宿舍等场所,以“时时放心不下”的责任感密切关注学生的心理健康状况变化,确保能够及时发现、及时干预、及时帮扶,争取把心理问题化解在萌芽状态。同时,秦玖刚对全体心理健康教育工作专业人员提出明确要求,希望他们加强在心理健康教育工作方面的科学研究,努力将科研成果转化为工作实践,切实推动我校心理健康教育工作不断创新发展,争取早日入选河南省高校心理健康教育名师工作室,为学生提供更加专业的心理健康服务平台。