预防秋冬季呼吸道传染病,从校园做起

【来源: | 发布日期:2024-01-02 】

秋冬季是呼吸道疾病的高发季节,再加上学校人口密集,群体性居住,更容易造成呼吸道传染病的蔓延扩散。为帮助学生树立良好的健康观念,提升学生身心健康水平,努力营造良好的健康教育氛围,切实加强学校卫生与健康教育工作,我校保健室全体工作人员深入各系对学生开展健康教育系列活动,以“预防秋冬季呼吸道传染病,从校园做起”为主题,从病原学、传播途径及防护措施等方面,给同学们详细讲解了呼吸道传染病的相关知识及教室、宿舍定期开窗通风和地面、物表的消毒,并详细讲解了消毒液的配制;又着重强调了个人防护,做好手卫生,使每个同学都掌握七步洗手法,并正确佩戴口罩,从而切断传播途径。

通过系列培训,增强了师生对传染病的防护意识,提高了学生们的健康素养,使学生们认识到自己是健康的第一责任人,养成良好行为习惯及健康生活方式,并督促学生自觉做好自我健康监测,如有发热、咳嗽等症状及时就医。