我校利用开学时机开展学生心理安全排查

【来源:南医医心为你公众号 | 发布日期:2024-03-19 】

开学返校是一个关键的时间节点,是学生心理问题的高发阶段。为及时发现学生心理问题,全面掌握学生心理健康状况,确保学生身心健康,维护学校安全稳定,学生健康服务与心理咨询中心组织各系(院)于226—35日面向在校全体学生开展了心理安全排查工作。

本次心理工作排查以半结构化的心理访谈问卷为参考,调动心理专干、辅导员、班级心理委员、宿舍心理健康宣传员等人员力量,围绕经济困难、情感危机、家庭变故、身体健康、人际关系、就业压力等方面的内容展开,重点排查存在新生入学适应问题、毕业生就业困扰问题等需重点关注的学生。

通过本次全面而细致的心理安全排查工作,中心与各系(院)成功地识别出了一批存在心理危机的学生,并迅速为他们制定了个性化的心理辅导方案,确保每位学生能得到专业、及时、有效的心理咨询和引导教育服务。今后,我们将持续关注全体学生的心理健康状况,进一步加强心理健康教育的普及和深化,完善心理安全排查的长效机制,确保每位学生都能够全面和谐发展、健康成长。