当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

学生健康服务与心理咨询中心为学生宿舍管理员开展心理健康工作常识培训

【来源:南阳医学高等专科学校公众号 | 发布日期:2024-04-18 】

为进一步提高宿舍管理员对学生心理问题的关注与服务能力,优化我校心理健康教育工作体系,4月17日上午,学生健康服务与心理咨询中心在南阳医专生活服务中心的支持配合下,在生活服务中心三楼会议室举办了宿舍管理员心理健康工作常识专题培训。生活服务中心主任张元凯、学生健康服务与心理咨询中心主任孙超丽以及学生宿舍管理员共30余人参加了培训。

培训伊始,孙超丽强调了宿舍管理员在学生心理健康教育工作中的重要作用以及本次培训的意义。她要求全体宿舍管理员以高度的责任感与使命感,积极参与培训,通过学习提升自身专业素养,为构建和谐宿舍环境、保障学生心理健康贡献力量。张元凯希望全体参训人员要珍惜本次学习机会,将所学知识应用于日常宿舍管理服务实践,实现知识与技能的有效转化与提升。

本次培训由学生健康服务与心理咨询中心的褚宛玉、孙雪莹及乔永平三位老师主讲。三位老师分别以“校园心理危机预防与干预体系的建立与完善”、“心理危机预警”、“心理危机干预中的访谈技术”为主题,从心理危机的定义、识别方法、应对策略以及如何建立心理危机预警系统角度出发,结合实际案例,为参训人员带来一场生动实用的专题讲座。

此次培训提高了我校宿舍管理员心理工作的基本技能和知识水平,明确了相关工作职责,提升了心理危机预防能力,增强了自身责任意识,为在今后工作中更有效地应对学生心理危机奠定了坚实基础。