我校邀请浙江大学马建青教授进行心理案例督导和心理讲座

【来源:南医医心为你公众号 | 发布日期:2024-05-22 】

5月13—17日,我校学生健康服务与心理咨询中心联合南阳师范学院、南阳理工学院、南阳农业职业学院,共同邀请浙江大学博士生导师、二级教授马建青莅宛开展心理咨询师业务督导和“大学生心理危机的识别与对”主题讲座,活动在南阳师院进行。我校组织全校专兼职心理老师和各系(部、院)心理专干60余人参加了活动。

马建青教授分别于13日、17日为四所高校专兼职心理咨询师开展了业务督导。我校积极上报案例。督导过程中,马建青教授结合丰富的理论知识和多年的临床经验,分别从督导的三个维度入手,引导咨询师从多个方面展开充分的探讨。各位老师踊跃发言、提出疑问,马建青教授耐心引导、正向赋能,给予富有专业性和思考性的分析与意见。

14日,马建青教授进行了“大学生心理危机的识别与应对”主题讲座。他以国务院、教育部有关心理健康教育文件精神为基础,结合典型案例,围绕校园事件、精神疾病等因素引发的大学生心理危机及危机发生后必需的应急处理,从理论到实务、从技术到管理,深入浅出,层层递进,引导参训人员要密切关注学生日常生活中突发的挫折、变故等压力事件,不断丰富心理知识,增强对学生心理症状、危机信号的敏感度,进一步提升对大学生心理危机识别和处置的工作能力水平。

本次督导和培训,是我校持续加强心理健康工作师资队伍建设、强化心理育人工作成效的一项具体举措,是我校第十八届心理健康教育宣传活动月中的一项具体活动。