我校举办第十八届5·25心理健康教育宣传月启动仪式

【来源:南医医心为你公众号 | 发布日期:2024-05-23 】

为深入贯彻落实教育部等十七部委《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》文件精神,进一步提高我校心理育人工作质量,促进学生心理健康素质的全面提升,510日上午,南阳医专第十八届“525”心理健康教育宣传月启动会在仲景西区体育馆1楼会议室举行。校党委委员、副校长秦玖刚出席会议,各系(院)党总支书记、副书记、心理专干,学生健康服务与心理咨询中心全体人员参加会议。仪式由学生健康服务与心理咨询中心副主任李可主持。

秦玖刚在讲话中指出了组织开展活动月的重要意义,并提出三点要求:一是加强组织领导,确保活动顺利开展。学校学生健康服务和心理咨询中心与全校各系(部、院)要高度重视,统筹兼顾,落实好责任分工,精心筹划部署,为健康月活动的顺利组织开展提供坚实保障。二是丰富活动形式,扩大学生参与。要通过丰富、新颖的活动载体,增强心理健康宣传教育的吸引力、覆盖面,确保所有在校生人人参与,做到不打折扣,不走过场。三是注重氛围营造,做好宣传总结。要充分发挥“两微一端”等互联网媒介和全国心理健康产教融合共同体、“点亮心灯”公益品牌等的作用、效应,打破时间和空间限制,共同搭建心理健康知识和技能的共享平台,营造人人关注心理健康、人人重视心理健康的良好氛围。秦玖刚强调,活动月只是我校大学生心理健康工作中的一个“点”和一个阶段,全校要以本次活动月为契机,树立“久久为功”的战略眼光,不断坚持“五育并举”工作方针、健全“四位一体”工作体系、完善“四级预警”防范机制、强化“家校合作”“校医协同”工作模式,持续关注学生的心理健康状态,建立和巩固科学长效的心理支持与服务机制,为助推我校医学教育事业发展做出新的更大贡献。

仪式上,学生健康服务与心理咨询中心主任孙超丽对《南阳医学高等专科学校第十八届525”心理健康教育宣传月活动方案》进行了说明,副主任高飞传达了河南省教育厅《关于开展2024年全省高校“525”心理健康教育宣传月活动的通知》。

本次心理健康教育宣传月主题为“五育润心,青春绽放”,由学生健康服务与心理咨询中心和全校11个系(部、院)共同落实推进,历时一个月,持续到5月底结束。宣传月活动内容丰富,形式多样,力求创新,共有“心灵启迪”“心灵之光”“心灵之旅”“心灵写意”“心灵手巧”“心灵绽放”“心灵誓约”“心灵成长”等13项“心灵系列”活动,并定于5月底举办闭幕式。