我校在2024年全省高校心理健康教育工作会议上作交流发言

【来源: | 发布日期:2024-05-24 】

为进一步提升高校心理健康教育和危机干预的科学化水平和工作效能,5月22日—23日,由省委教育工委、省教育厅举办的2024年全省高校心理健康教育工作会议暨心理危机干预培训班在河南中医药大学俊学楼B101举行。省委教育工委、省教育厅、河南中医药大学相关领导以及来自全省168所高校的心理健康教育中心主任以及全省高校心理健康教育名师工作室主持人参加会议。我校学生健康服务与心理咨询中心副主任李可参加了此次会议并作主题发言。

李可以“品牌引领,五心联动”为主题进行了经验交流,分享了我校在“五育并举”促进心理健康方面的探索和具体实践。一是以“点亮心灯”志愿服务团队为平台,推进“心”品牌,实现“以德育心”;二是成立“点亮心灯”心理健康和精神卫生研究院,创新“心”科研,实现“以智慧心”;三是借助“点亮心灯”艺术团、诗社,普及“心”知识,实现“以美润心”;四是以“体育+心理”素质拓展基地为载体,开展“心”运动,实现“以体强心”;五是以劳动教育实践为具体途径,进行“心”实践,实现“以劳健心”。

李可的发言深入人心,获得了与会者的一致好评。今后,南阳医专将继续以高度的责任感和使命感,持续探索深化心理育人模式,确保心理健康教育工作紧跟时代步伐,迈向高质量发展,为学生的全面发展和身心健康成长奠定坚实基础,为社会培养更多能够担当民族复兴大任的高素质医学人才。