当前位置: 网站首页 > 心理科普 > 正文

心理健康“暖心小贴士”系列(34)|开学适应小妙招

【来源:南医医心为你公众号 | 发布日期:2024-03-05 】

开学后的一两周,很多小伙伴可能出现“身在学校心在家”的情况,这是一个正常的反应。学会下面几招,帮你尽快度过适应期,投入新的开始

一、调整作息时间

回到学校,需尽将作息调“校园模式”,避免睡前过度娱乐或学习影响睡眠确保白天有足够的精力和注意力。

二、和朋友分享假期趣事

一个寒假未见,与同学、室友间可能会产生生疏感,这是正常现象。与朋友分享生活趣事和内心感受,可以帮你们快速找回默契,缓解假期后返校带来的心理不适。

三、找回学习状态

沉睡了一个假期的课本,乍一翻开,会发现知识有些陌生,这是正常的遗忘现象。根据课表制定每天学习计划,上课做笔记,跑神时有意识地回自己等,可以帮你快速适应新学期的学习节奏。

四、参与集体活动

尝试去参加不同类型的校园集体活动,不仅可以建立新的人际关系提升自身的社交能力、可以帮你拓宽生活圈,丰富个人的经验和知识。

最后,希望大家能够快速转换状态,享受新学期,开启新旅途~