当前位置: 网站首页 > 社团服务 > 正文

“呵护健康,助力成长”——2023年秋团体辅导活动圆满结束

【来源:南医医心为你公众号 | 发布日期:2023-12-15 】

呵护健康,助力成长主题团体辅导活动是我校学生健康服务与心理咨询中心面向2023级新生创立的团辅项目,由孙雪莹和乔永平两位教师共同实施完成本次系列团辅活动共有相逢是首歌、认识自我、打破思维的墙、花样年华4主题,分别在心理中心团体活动室和大学生“一站式”社区各开展4场活动,历时1个月,于1213日圆满画上句号

“相逢是首歌”团体辅导活动旨在使同学们初步建立信任关系,增进对彼此之间的了解。包含“小鸡变凤凰”、“天使之翼”、“直面困惑”、“小雨大雨”等多个有趣活动。每个环节都设计得新颖有趣,学生在轻松愉快的氛围中相互交流、分享感受和学习经验拉近了心与心之间的距离

认识自我团体辅导活动旨在帮助学生全面认识自己,进而增强自信心。通过主题活动,引导学生分享交流自己的性格特点、兴趣爱好、优缺点以及价值观等,学生们各抒已见,通过自我评估以及他人评价等方式,全面认识到了自己的优势与不足,对自我有了更加清晰的认识。

“打破思维的墙”团体辅导活动旨在帮助学生培养创新思维,提高学生们解决问题的能力。通过案例分析、头脑风暴、交流讨论,引导学生从不同的角度思考问题,激发学生们的创造力和想象力,从而更好发挥自己的潜力。

“花样年华”团体辅导活动旨在使同学们认清自己的人生方向,学会做好人生规划,进而明确自己的奋斗目标。通过“生活拼图”“天使之翼揭晓”等活动,学生们可以更好地了解自己,设定合适的目标,制定可行的计划,并不断提升自己的能力和素质,为实现自己的人生目标而努力。

本次呵护健康,助力成长主题团体辅导活动的成功举行,提高了学生们对心理健康的认识和重视程度,有效帮助2023级新同学认识新朋友、适应新生活,有力促进了学生们更好地认识自己,提升心理素质,增强应对压力和挑战的能力。今后,学生健康服务与心理咨询心理中心将持续关注学生的心理健康问题,并积极开展团体辅导活动,将呵护健康,助力成长团体辅导项目打造成为一个具有鲜明特色的品牌,同时根据学生的需求和反馈,不断改进和完善团体辅导活动的内容和形式,为学生提供更加专业、全面的心理健康服务。