当前位置: 网站首页 > 健康服务 > 正文

2024年世界无烟日:守护青春,拒绝烟草

【来源: | 发布日期:2024-06-03 】

2024年5月31日是第37个世界无烟日,今年的主题是“保护青少年免受烟草危害”。

吸烟有害健康,更会严重损害青少年的健康,还可能影响青少年的大脑发育,并且一旦因烟草中的尼古丁成瘾就很难戒断。研究证明,开始吸烟年龄越小、吸烟量越大、吸烟年限越长,烟草对身体造成的危害越严重。

青少年正处于生长发育关键阶段,吸烟和被动吸烟对他们的健康造成严重危害,影响呼吸系统、骨骼发育、神经系统及生殖系统等多方面功能,阻碍了他们的正常成长。吸烟不仅增加了罹患各种疾病的风险,还可能导致日后长期慢性病的发生。被动吸烟同样危害巨大,无形中损害了周围家人和朋友的健康。

学校各系部院通过公众号、主题班会等多渠道开展控烟宣传活动,引导师生树立健康的生活理念,保护学生远离传统烟草产品和电子烟,营造一个无烟、健康、和谐的生活环境。同时,为了孩子们的健康,也为了自身健康,我们呼吁全社会共同行动起来,拒绝烟草!